Sans déchets - Sans toxiques - Avec l’intelligence
collective du vivant
Baisse des coûts de culture - Augmentation du
rendement et de la qualité nutritionnelle
Des modes de culture intemporels pratiqués depuis des
siècles sur tous les continents
Stage de 4 jours en deux weekends de 2
jours – Limité à 12 personnes
CFPPA de Montmorot : Dates à venir
En petite montagne : Les 18 et 19 juillet et les 22 et 23 Août
Il reste des places, parlez-en!
Activation de micro-organismes,
enrichissement de charbon
et utilisations au quotidien
4 journées de 7 heures
De 9h à 12H15 et de 13h30 à 17H15
Objectif : Concevoir et mettre en place un atelier de production de
micro-organismes efficaces et décliner les multiples utilisations avec pour
objectif soit un usage sur site soit pour une mise en marché de ces produits.
Par exemple : Création d’engrais lors de la valorisation des déchets
de production agricole, fertilité durable des sols, amélioration du confort des
animaux d’élevage, utilisation pour les toilettes sèches, les seaux de collecte
de déchets de cuisine et des ateliers de transformation, produits d’entretien
et de nettoyage…
Cette formation peut être un plus pour les maraichers afin de valoriser, à
peu de frais (en temps, en énergie fossile et en investissements), des déchets
de production ou de transformation, intensifier les productions pour des
surfaces identiques, réduire les besoins en eau et les traitements
phytosanitaires.
Pour les restaurateurs, les propriétaires de gites et table d’hôtes, les
fabricants de produits régionaux, cette pratique peut constituer une activité
de diversification.
Cette formation s’adresse également aux personnes désireuses de couvrir
leurs besoins alimentaires tout au long de l’année et prolonger les temps de
production des jardins nourriciers en utilisant des modes de culture naturelles
et durables sur de petites surfaces.
Dans tout les cas, la croissance des cultures est améliorée, la santé des plantes
est remarquable, la fertilité du sol est restaurée et entretenue durablement,
la qualité nutritive des aliments est augmentée.
Programme
Jour 1 - 9h-9h15 Présentation
Les micro-organismes efficients dit MOE ci-après, théorie, collecte et
culture
1-1 Cours en salle. 9h15 – 10h45
Théorie de la formation des sols
Dégradation – Agradation
Fertilité, les composantes, micro-organisme
Auto-fertilité durable, nourrir son sol
1-2 Pratique 10h45 – 12h15
Collecte de micro-organismes en milieu naturel pour une efficacité adapté à
votre climat et votre sol.
1-3 Cours en salle 13h30 – 15h15
Les grandes familles de micro-organismes
Les éléments de croissance et de multiplication des micro-organismes
Création d’un biotope artificiel équilibrant les micro-organismes aérobie
et anaérobie
1-3 Pratique 15h15 – 17h15
Mise en culture des micro-organismes collectés le matin dans un biotope
artificiel.
Mise en place des conditions de croissance.
Jour 2 : Charbon enrichi en MOE, théorie et
mise en œuvre
2-1 Cours en salle 9h – 10h30
Nature du charbon de bois, microporosité
Modes de fabrication artisanale
Les différentes qualités, granulométrie efficiente
2-2 Pratique 10h30 – 12h15
Préparation du charbon de bois
Construction d’un mini incubateur aérobie
2-3 Cours 13h30 – 15h15
Enrichissement en MOE et ferments d’origine animale
Mode d’incubation aérobie
Méthodes et matériels
2-4 Pratique 15h15 – 17h15
Mise en œuvre, mélange des différents éléments
Récupération de chaleur pour le chauffage des MOE élaborés hier
Jour3 : Utilisation des MOE sur site, pour la
vente (diversification)
Utilisation du charbon enrichi sur site
Autres techniques associées
3-1 Cours 9h – 10h30
Différents produits à bases d’MOE
Pour les cultures de plantes comestibles
Pour les bâtiments d’élevages
Au quotidien
3-2 Pratique 10h30 – 12h15
Elaboration d’un mini fermenteur pour la fabrication d’un thé d’MOE
Mise en incubation
3-3 Cours 13h30 – 15h15
Le marché des MOE
La vente locale des préparations à base d’MOE
Conservation des productions
3-4 Pratique 15h15 – 17h15
Elaboration d’un équivalent de Bokashi avec des souches locales
Fabrication d’un seau de collecte des déchets de cuisine
Jour 4 : Restauration des sols dégradés, maintien de la fertilité,
Fabrication et usage de la poudre de roche métamorphique
4-1 Cours 9h – 10h30
Utilité de l’analyse des sols, alternative
Augmentation de la hauteur de la couche arable
Poudre de roche métamorphique
Les effets secondaires des EM
4-2 Pratique 10h30 – 12h15
Création d’une planche de culture enrichie aux MOE
4-3 Cours 13h30 – 15h15
Les MOE en petite, moyenne et grandes culture
Les MOE en ville
Les MOE au quotidien
La souveraineté alimentaire
4-4 Analyse 15h15 – 17h15
La mise en œuvre chez vous, étude de vos projets, compléments
d’information.
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